Топ-7 главных RWA токенов в 2024 году Список :: РБК.Крипто
March 1, 2023 6:28 pm Leave your thoughtsТокенизация сохраняет преимущества, даруемые ценными металлами – защита от инфляции, независимость от курса валют, внебанковское хранение. В этой отрасли есть проекты даже для консервативных инвесторов, предпочитающих держать ценности у себя в руках. Упомянутый ранее Cache Gold позволяет в любой момент обменять токены на золотой слиток. Покупка ценных металлов ограничена в токенизация это России, азиатских и европейских странах, особенно в условиях санкций и экономических потрясений. Вводятся лимиты на покупку и продажу, запрещается вывоз золота и серебра за границу, устанавливаются дополнительные пошлины на сделки. Операции с токенизированными активами практически невозможно остановить, особенно если используются децентрализованные площадки.
Интеграция токенизации в бизнес-процессы
С помощью блокчейнов пользователи могут видеть запись в реестре о собственности, а также доход в виде процентов или дивидендов, что автоматически заложено в программируемой логике смарт-контракта на актив. Поэтому прозрачность токенизации позволяет значительно снизить риски мошенничества во многих сферах экономики и финансов, особенно инвестиционный риск в предметах роскоши, таких как бриллианты, вино и икра, а также в модельном бизнесе и произведениях искусства. Многие из наиболее перспективных активов (например, акций крупных компаний) недоступны для мелких и средних инвесторов из-за действующих финансовых или регулятивных ограничений. Но токенизация позволяет этим инвесторам повысить свою доступность к этим активам благодаря диверсификации инвестиционного портфеля компании.
Что такое Polymarket и как работает рынок предсказаний?
- Важно, чтобы план обновления ключей был интегрирован в общую стратегию безопасности, учитывая все потенциальные риски и предусматривая меры по их минимизации.
- В дальнейшем, после того, как актив выставлен на торги и куплен, смарт-контракт автоматически изменяет данные о владельце в реестре.
- При этом пользователи могут управлять игровыми активами, например, независимо от одного владельца платформы (например, CryptoKitties).
- В токенизации скрывается большой потенциал, применимый к большинству сфер экономики.
Это, в свою очередь, значительно снижает интерес инвесторов к подобным проектам и провоцирует осторожное отношение к токенизированным активам в целом. Токенизация активов несет в себе дополнительную ценность, то есть дает продавцу и покупатели привилегии, которых они лишены при торговле обычными активами на бирже. Например, токенизация позволяет бизнесу привлекать инвестиции из криптомира, автоматизирует сделки, помогает распространять товары новым способом. Вот главные преимущества и риски токенизации реальных активов для бизнеса.
Банкротить или нет: оценка эффективности и целесообразности процедуры банкротства контрагента
Технология токенизации может облегчать доступ к сделкам, повышать прозрачность, снижать расходы на транзакции. Новой индустрии нужна адекватная законодательная база, гармонизированная между основными центрами блокчейн-индустрии. В токенизации скрывается большой потенциал, применимый к большинству сфер экономики. Входной порог в токенизированные инвестиции ниже, так как клиент может покупать дробные части токенов.
Zero-Knowledge Proofs: важный тренд в блокчейне на 2024 год
Простыми словами, в долг могут взять проекты и инвесторы, не имеющие на текущий момент большого финансирования и средств, но чей продукт был высоко оценен сообществом пользователей. Пользователи, которые вкладывают средства в тот или иной проект, получают вознаграждение в CFG — нативном токене проекта. CFG работает на своем блокчейне, но полностью совместим с Polkadot и Ethereum и может пользоваться преимуществами обеих систем.
Это помогает обеспечить полное соответствие мировым стандартам и законодательству, повышает доверие к проекту со стороны инвесторов и партнеров. Уточним, что дорогостоящие активы (недвижимость, некоторые акции) часто токенизируются фракционно. Это значит, что под одну единицу актива выпускается N токенов, каждый из которых дает право на долю от собственности или от дохода. Так, коммерческие организации обычно используют этот инструмент как способ привлечения инвестиций (об особенностях в таком контексте написано выше). Если банки используют токенизацию как способ привлечения инвестиций, то биржи могут использовать токены как внутрисистемную единицу расчетов или некое подобие ценной бумаги с дивидендами, но без возможности управления организацией держателями.
Пользователь получает фиксированную прибыль с заранее обозначенным процентом. GFI — нативный токен проекта, который используется на всех этапах работы платформы. Например, чтобы создать пул, заемщик должен предоставить определенную сумму в монете GFI. Проект Goldfinch — еще один протокол, позволяющий брать займы в криптовалюте, при этом не обеспечивая долг цифровыми активами. Критерием доверия к заемщику тут является коллективная оценка других участников.
Технология блокчейн, лежащая в основе токенизации активов, обеспечивает неизменяемую запись о собственности (правах владения), исключая вероятность ошибок и мошенничества. Процессы шифрования и проверки транзакций обеспечивают целостность и безопасность частных инвестиций. Рынок ICO породил так называемый утилитарный токен (utility token), предлагающий его владельцу доступ к потенциальному продукту или услугам. Но данные токены не дают инвесторам прав владения ценными бумагами или доли владения в компании или проекте34. Как только ICO запускается, компания может получать средства от инвесторов, в основном в форме криптовалют, таких как биткоин или эфириум.
Одновременно выгоду от токенизации получают и владельцы самих крупных компаний, позволяя им наращивать активы своих компаний за счет привлечения ликвидности от мелких и средних групп инвесторов32. Короче говоря, токенизация может привести к появлению нового демографического класса инвесторов, создавая для них повышенную доступность и расширяя географию возможных инвестиционных сценариев развития бизнеса во многих странах и регионах. В целом, обеспечение безопасности в процессе токенизации требует комплексного подхода и взаимодействия между техническими и юридическими аспектами. Крипто компании должны уделять особое внимание разработке и внедрению эффективных мер безопасности для защиты как самой системы токенизации, так и конфиденциальных данных клиентов. Это не только укрепляет доверие клиентов, но и гарантирует соответствие проектов токенизации всем необходимым юридическим и техническим требованиям. Ключевым моментом здесь является глубокое понимание регулирования в области цифровых активов.
После него токены компании становятся доступны криптоинвесторам и начинается процесс привлечения инвестиций. Токенизация реальных активов — это запуск нового направления в бизнесе, которое открывает новые способы дистрибуции товаров, привлечения инвестиций и клиентов. Начав токенизацию, компания несет все стандартные риски, связанные с развитием нового направления. Например, параллельно с торговлей вином в офлайн-магазине компания может выпускать токены и продавать право владения бутылкой вина в цифровой среде, оставляя саму бутылку на хранении в специально оборудованном складе. Благодаря этому инвестор получает дополнительный актив, а компания — новую бизнес-модель. В этом случае можно использовать смарт-контракты, чтобы инвесторы могли самостоятельно перепродавать бутылки в виде токенов друг другу, а компания — автоматически получать комиссию с каждой сделки.
Другой пример – это предложение ассоциации Diem (Facebook33), которая в рамках своего проекта Diem (Libra) в 2023 г. Предложила своим клиентам приобретать одновалютные стейблкоины (single currency stablecoins), расширяя тем самым географию своей капитализации. Ллуч-Лафуэнте также исследовали новые возможности автоматических маркетмейкеров (АММs), позволяющие пользователям обмениваться различными криптоактивами без необходимости поиска валютного посредника. В своих работах они развивают теорию АММs, одним из результатов которой является концепция параллелизма.
Такое обеспечение отличается большей гибкостью и способностью дробиться на мелкие части. Поэтому токен можно передавать как целиком, так и десятичными долями. Сертификаты, облигации и физические слитки не могут себе позволить это. Хранение токенизированных драгоценых металлов может быть аллокированным или неаллокированным. В первом случае к токену привязывается конкретный экземпляр металла – слиток или монета, с указанием веса, фирмы-производителя, серийного номера. В неаллокированном хранении за токеном закрепляется только требование на объем металла.
В дальнейшем, после того, как актив выставлен на торги и куплен, смарт-контракт автоматически изменяет данные о владельце в реестре. При ее помощи стало возможным разблокировать неликвидные активы и обеспечить дополнительную прибыль. Именно поэтому технология токенизации привлекает все больше внимания со стороны частных компаний и государственных структур, желающих открыть новые возможности для привлечения капитала. Также аналитики выделили наиболее распространенные виды токенизированных активов реального мира. Один из громких примеров токенизации активов приходится на 2021 год, когда калифорнийский стартап продал квартиру с помощью NFT. После этого появились успешные кейсы продажи золота, сельскохозяйственных земель и коллекционного алкоголя.
Данные средства отличаются от венчурного капитала (Venture Capital, VC), первичного публичного размещения акций (Initial Public Offering, IPO) и первичного размещения монет (Initial Coin Offering, ICO). Авторы доклада относят сюда токены на золото — Digix Gold, Tether Gold, Paxos Gold, Gold Coin, — а также токены на сельскохозяйственные культуры Agrotoken. Владельцы могут иметь право получения актива в натуральном виде, но это не основная функция таких токенов. Технически, токенизированные металлы – это asset-backed coins (ABC). Каждый эмитированный токен подтверждает право собственности на настоящий физический слиток золота, серебра или другого металла.
«Парламентская газета» – официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Официальный публикатор федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов палат Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний. Проект предоставляет пространство для четырех основных типов участников. Это заемщики, которые ищут финансирования и предлагают пулы для оценки, спонсоры, которые оценивают пулы и решают стоит ли проект финансирования.
Токенизация преобразует чувствительные данные в уникальные символьные строки, тем самым обезличивая их и снижая риск несанкционированного доступа. Это особенно важно при работе с международными клиентами, где требования к конфиденциальности и безопасности данных высоки. Юридическая помощь в создании токена включает разработку политик и процедур, гарантирующих конфиденциальность данных на всех этапах токенизации. Однако, для обеспечения юридической надежности этих преимуществ необходимо дать юридическую оценку whitepaper, выбрать лучшие страны для токенизации и провести правовой аудит проекта по старту токенов. В большинстве случаев токенизированные активы рассматриваются как секьюрити-токены и регулируются примерно так же, как ценные бумаги. А значит, стартапам нужно получать соответствующие лицензии и соблюдать различные ограничения — кому они могут предоставлять услуги, а кому нет.
Categorised in: Финтех
This post was written by vladeta